Privacy

個人情報保護方針

ピー・アイ・スクエア株式会社 個人情報保護方針

ピー・アイ・スクエア株式会社(以下「当社」と言います)は、業務系システム開発、Web系システム開発、パッケージシステム開発、マイコンシステム開発、自社製品開発など幅広い業種、業態に向けたシステムの企画、提案から、製造、テスト、保守を行なっている企業です。 当社社員ひとりひとりが責任を持ち目的を把握し、市場のニーズ、お客様のニーズに応じたシステムの提供、企画、開発、知性あるサービスをコミュニケーションを通じ提供し続けていきます。 今後も高品質なソフトウェアの効率の良い開発を目指していきます。 個人情報の取扱いについては、平成17年4月1日に施行された個人情報保護法に基づき、個人情報に関する取扱規定を設け実践します。 取扱規定については、年1回以上の見直しを行い、問題点がある場合はこれを修正し、継続的に改善を行います。 また、個人情報の利用目的や通知及び開示請求等に関する窓口を設け、速やかな対応を行います。

「個人情報保護基本方針」

  1. 当社は、個人情報の取扱いについて、法令及びその他の規範、ガイドラインを遵守するとともに、「個人情報保護責任者」を設置し、適切な管理を行います。
  2. 当社は、個人情報を適切に管理し、不正アクセス、漏洩、紛失、棄損のリスクに対する、合理的かつ適正な安全措置を講じます。
    問題発生予防のために手順を設け実施するとともに漏洩、紛失、棄損などの問題発生に対しては速やかに再発防止のための是正を行います。
  3. 当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲に限定して利用します。この範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合には、法令により許される場合を除き、その利用について、同意を得るものとします。
    上記以外の目的に利用する場合は、個人情報をご提供いただく際に予めその目的を明示し、目的外利用はおこないません。
  4. 当社は、個人情報の取得に当っては、事業上必要な範囲に限定して適切な手段で取得します。取得時には、その取得と利用の目的、当社の窓口等を明確にした上で、同意を得たものだけを取得することとします。
  5. 当社は、業務委託等、法令により許される場合を除き、個人情報を同意なしに第三者へ提供しません。
  6. 当社は、個人情報の照会、訂正等を希望された場合には、合理的な範囲で、速やかに対応します。
    また苦情、相談に対しても対応いたします。
  7. 当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、上記の項目における取り組みを継続的に見直し、改善するよう努めます。

「個人情報の利用目的」

当社は、当社顧客企業から情報処理等の委託を受けた範囲で、お客様の個人情報を利用することがあります。

  • 開発に必要なテスト用擬似(個人情報を含まない)データを生成するために、委託された個人情報を取り扱います。
  • 開発したシステムの初期データ設定のために、委託された個人情報を取り扱います。
  • システム保守業務において不具合の原因を特定するために委託元の指示に基づいて委託された個人情報を含むデータの調査を行います。
  • 個人情報の保存されたサーバのハウジングサービス、ホスティングサービスの運用サービスを業として行っています。

2005年3月1日作成
2009年8月1日改訂
ピー・アイ・スクエア株式会社
代表取締役社長 守屋 光博

本件に関する取り扱いにつきまして上記の請求、苦情及び相談、お問い合わせ等は下記まで。

ピー・アイ・スクエア株式会社
〒221-0835横浜市神奈川区鶴屋町3-31-5 久保田ビル3階 (受付時間:平日10:00~17:00)
TEL:045-313-9331
FAX:045-313-9332
e-mail:privacy@pisquare.co.jp

プライバシーマーク

当社は、一般財団法人日本情報経済社会推進協会より「プライバシーマーク」の付与認定を受けています。 プライバシーマークは、日本工業規格JISQ15001:2006「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」に適合して、個人情報について適切な保護措置を講ずる体制を整備している事業者に付与されるものです。